Охрана здоровья
Охрана и укрепление здоровья детей в ГБДОУ 64.
Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни были и остаются первостепенной задачей детского сада.
Опираясь на задачи охраны и укрепления здоровья детей, мы реализуем три основные задачи:
- сохранить здоровье детей;
- создать условия для их своевременного и полноценного психического развития;
- обеспечить каждому ребенку возможность радостно и содержательно прожить период дошкольного детства.
В связи с этим, наше дошкольное учреждение организует разностороннюю деятельность, направленную на сохранение здоровья детей, реализует комплекс воспитательно-образовательных, оздоровительных по разным возрастным ступеням.
Реализация модели формирования здоровья детей обеспечивается:
- направленностью воспитательно-образовательного процесса на физическое развитие дошкольников и их валеологическое образование;
- комплексом оздоровительных мероприятий в режиме дня в зависимости от времени года;
- созданными оптимальными педагогическими условиями пребывания детей в ДОУ;
- формированием подходов к взаимодействию с семьей и развитием социального партнерства.
Здоровьесберегающее направление предполагает формирование у дошкольников осмысленного отношения к здоровью как важной жизненной ценности, реализацию комплекса здоровьесберегающих технологий в ходе воспитательно-образовательного процесса, создание психолого-педагогических условий развития двигательной сферы и здоровья детей на основе их творческой активности.
Планомерное сохранение и развитие здоровья в условиях нашего ДОУ осуществляется по нескольким направлениям.
- Обеспечение психологической безопасности личности ребенка (психологически комфортная организация режимных моментов, оптимальный двигательный режим, правильное распределение физических и интеллектуальных нагрузок, доброжелательный стиль общения взрослого с детьми, использование приемов релаксации в режиме дня, применение необходимых средств и методов).
- Оздоровительная направленность воспитательно-образовательного процесса (учет гигиенических требований к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения, создание условий для оздоровительных режимов, валеологизация образовательного пространства для детей, бережное отношение к нервной системе ребенка: учет его индивидуальных особенностей и интересов; предоставление свободы выбора и волеизъявления, создание условий для самореализации; ориентация на зону ближайшего развития ребенка и т.п.).
- Формирование валеологической культуры ребенка, основ валеологического сознания (знания о здоровье, умения сберегать, поддерживать и сохранять его, формирования осознанного отношения к здоровью и жизни).
Этапы работы
- Анализ исходного состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности дошкольников, их валеологических умений и навыков, а также здоровьесберегающей среды ДОУ.
- Организация здоровьесберегающего образовательного пространства в ДОУ.
Использование в режиме дня:
- отдельных форм работы по сохранению и укреплению здоровья для разных категорий детей;
- различных оздоровительных режимов (на время каникул; в летний период);
- комплекса закаливающих мероприятий (воздушное закаливание, хождение по “тропе здоровья”, хождение босиком, максимальное пребывание детей на свежем воздухе);
- физкультурных занятий всех типов;
- оптимального двигательного режима. Кроме традиционной двигательной деятельности детей (утренняя гимнастика, физкультурные занятия, проведение подвижных игр, прогулки, музыкально-ритмические занятия) мы включаем в воспитательно-образовательный процесс технологии оздоровления и профилактики:
а) пятиминутки здоровья;
б) двигательные переменки между занятиями;
в) проведение дней здоровья;
г) физкультурно-спортивные праздники в зале и на улице;
- Взаимодействие ДОУ с семьей по вопросам охраны и укрепления здоровья детей.
На информационных стендах для родителей в каждой возрастной группе работают рубрики, освещающие вопросы оздоровления без лекарств. Родителям предлагаются комплексы упражнений органов зрения, для развития общей и мелкой моторики, пальчиковые игры.
Родители привлекаются к участию в физкультурно-массовых мероприятиях дошкольного учреждения.
- Конечные результаты:
- формирование нормативно-правовой базы по вопросам оздоровления дошкольников;
- внедрение научно-методических подходов к организации работы по сохранению здоровья детей, к созданию здоровьесберегающего образовательного пространства в ДОУ и семье;
- формирование у дошкольников основ валеологического сознания, потребности заботиться о своем здоровье;
- обеспечение программного уровня развития движений и двигательных способностей детей;
- улучшение соматических показателей здоровья дошкольников.
Заведующий - Тимофеева Елена Васильевна 1 Сентябрь 2023 19:26
План работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма
Заведующий - Тимофеева Елена Васильевна 5 сентябрь 2023 19:23
Консультация для родителей: «Охрана жизни и здоровья детей раннего возраста»
Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни первостепенная задача детских садов. В связи с этим, дошкольные учреждения организуют разностороннюю деятельность, направленную на сохранение здоровья детей, реализует комплекс воспитательно-образовательных, оздоровительных и лечебно - профилактических мероприятий по разным возрастным ступеням.
Нас всех много лет поражает грустная статистика частоты заболевания детей дошкольного возраста. Каждый третий имеет отклонения в физическом развитии. Конечно, причин тому множество: и экологических, и социальных, и генетических, и медицинских. Одна из них – невнимание взрослых к здоровью детей. Иначе говоря, мы любим своё дитя, усердно лечим, когда оно заболевает, а в повседневности не используем весь арсенал средств и методов для предупреждения заболевания. Не следует забывать, что дошкольный возраст – самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников приёмами совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам.
Важную роль в укреплении здоровья детей отводится культуре:
Регулярно проводится утренняя зарядка, где используется разнообразные игровые задания.
Особое место отведено прогулкам.
В ненастную погоду практикуем комнатные прогулки.
Важная часть режима является сон. Перед сном обязательно проветривается помещение.
Чтобы эффективней решать задачи укрепления дыхательной системы детей с целью повышения их сопротивляемости простудным заболеваниям, а также выносливости при физических нагрузках, мы принимаем дыхательную гимнастику.
Это – имитация через дыхание (урагана, лёгкого ветра, надувание шариков). Игровые упражнения: «Змейка» - «змейка вползает в нос и выползает через рот» - быстро и медленно. Большое внимание уделяется очистительному дыханию – вдох носом, прерывистый, словно спуск по ступенькам вниз. Вдох через левую ноздрю, затем выдох через правую и наоборот. Произнесение гласных звуков с дыханием без напряжения голосовых связок. «Рисунок» - дыханием в воздухе воображаемых фигур. Вдохи и выдохи при наклонах в разные стороны, в положении стоя и сидя.
Дыхательная гимнастика нравится детям, успокаивает и сосредотачивает их, а главное - приносит пользу здоровью. Одна из важнейших задач физического воспитания и оздоровления – формирование правильной осанки.
Для профилактики плоскостопия применяем палки разной толщины, разнообразные резиновые и деревянные коврики, дорожки со следами, коврики с пуговицами и крышками от бутылок. Упражнения для профилактики плоскостопия включается во все виды деятельности. Ходьба на носках: по ребристой доске, толстому шнуру. На внешней стороне стопы, с перекатом на носок, катание палки ступней и пальцами ног. А затем захват и подъём пальцами мелких предметов (палочек, карандашей, камушков, шишек). Эти упражнения очень нравятся детям, и они с удовольствием их выполняют.
Немаловажным фактором в оздоровлении дошкольников является закаливание. Наибольшим воздействием обладает контрастное закаливание. Практикуется также хождение босиком – хороший и необременительный способ закаливания кожи стоп, а также укрепление их свода и связок. В период закаливающих процедур учитываются индивидуальные особенности ребёнка. Нельзя проводить их на фоне отрицательных эмоциональных состояний, например: страха, беспокойства. Огромный вред нервной системе малышей наносят грубые слова, несправедливые замечания, невежливое обращение, проявление несдержанности. Состояние, следующее за этим – стресс. Поэтому с раннего возраста надо обучать малыша умению регулировать эмоциональное состояние, правильно реагировать на жизненные обстоятельства. Тогда стрессовая ситуация не навредит здоровью маленького человека. Напротив, она воспитает в нём волю, поможет развивать способности и интеллект. Для снятия стрессов у детей нами используются элементы самомассажа, коллективного массажа.
Это – встряхивание с себя капель дождя, воды, росы, снега. Самомассаж проводится в игровой форме: «Поиграем с ножками» «Поиграем с ручками», «Поиграем с ушками», «Поиграем с носикам». Это не занимает много времени. Такой массаж проводится в перерывах между режимными моментами. А сочетание массажа с вибрационной гимнастики активирует работу всего организма. Антистрессовую гимнастику необходимо проводить не менее 1 раза в неделю.
Кроме того, все эти воспитательно – оздоровительные мероприятия позволяют выработать разумное отношение малышей к своему организму, прививают необходимые санитарно – гигиенические навыки, приспосабливают ребёнка к постоянно изменяющимися условиями окружающей среды – словом, учат вести здоровый образ жизни с раннего возраста.
Консультация для родителей. Охрана и укрепление здоровья детей.
Охрана и укрепление здоровья детей — одна из главных задач, стоящих перед детским садом и семьей. Педагоги знакомят родителей с режимом дня детей в дошкольном учреждении, дают рекомендации по организации режима в семье. Важно не только сообщить распорядок дня и требовать его выполнения, но и обосновать влияние правильного режима на физическое развитие и здоровье малыша. Педагоги разъясняют необходимость продолжать в семье работу по воспитанию у детей навыков самообслуживания, рекомендуют эффективные методы, соответствующие возрасту детей: показ, объяснение, личный пример близких, побуждение к подражанию, применение игровых приемов. В беседах с родителями воспитатели подчеркивают необходимость соблюдения ими постоянной выдержки, терпения, уважения к личности ребенка. Каждой семье рекомендуется создать ребенку условия, необходимые для полноценного развития и воспитания, приобрести стол и стул по росту малыша, выделить место для игр и занятий, завести вешалку для верхней одежды, для полотенца. Вешалки должны быть красиво оформленными, соответствовать росту ребенка. Наблюдая за воспитанниками в детском саду, в семье, разговаривая с родителями, педагоги выясняют уровень овладения детьми навыками самообслуживания. Учитывая педагогическую подготовленность родителей, отношение их к воспитанию детей, разным семьям даются различные советы.
В каждой группе обычно есть два-три малыша, страдающие плохим аппетитом. Педагог ищет причины, внимательно относится к этим детям и рекомендует родителям не кормить сына или дочь насильно, терпимо относиться к детским капризам, понимать, что они вызваны болезнью, а потому — временны, советует чаще обращаться к лечащему педиатру, создавать дома условия для полноценного отдыха малышей. Многих двухлетних детей матери, бабушки кормят сами, развлекая ребенка во время еды игрушками, чтением, показом картинок. Воспитатель должен объяснить отрицательное влияние подобных методов на здоровье и воспитание малыша. Некоторые родители, не понимая вреда от злоупотребления сладким, с ранних лет приучают ребенка есть много сладостей. Воспитатель тактично, но настойчиво добивается от родителей прекращения подобной практики, рекомендует популярную медицинскую и педагогическую литературу по данному вопросу. Некоторых матерей целесообразно приглашать в детский сад для наблюдения за их детьми во время завтрака, обеда, одевания, знакомить с методами, которые применяет педагог в своей работе. Особенно важно это делать в первые недели пребывания ребенка в дошкольном учреждении. Не следует опасаться того, что мать, прийдя в группу, будет ухаживать только за своим малышом. Педагог тактично, вежливо привлекает ее к уходу за всеми воспитанниками, давая точные указания, что и как надо делать. В то же время он предлагает ей понаблюдать, как следует разговаривать с детьми, как осуществлять воспитание в процессе ухода за ребенком. Особенно полезна такая практика молодым матерям. Приглашение родителей в детский сад диктуется не только педагогической необходимостью. Главное — облегчить ребенку период адаптации, который, как известно, нередко сопровождается заболеванием малыша. Воспитатель, руководствуясь интересами ребенка, сохранением его здоровья, может предложить матери, бабушке забирать малыша домой в течение определенного периода раньше положенного времени, чтобы дать ему возможность постепенно привыкнуть к новым условиям жизни; посоветовать принести в детский сад любимую игрушку, книжку.
Если в дошкольном учреждении работает школа для молодых родителей, воспитатель приглашает родителей посещать ее. Одной из тем беседы с родителями должна быть тема адаптации ребенка к детскому саду. Семья имеет все условия для закаливания ребенка, стремится к этому, но, как правило, родители не имеют достаточного опыта и знаний. Недостаточная осведомленность родителей в вопросах охраны здоровья ребенка может быть причиной его частых заболеваний. Поэтому необходима индивидуальная работа с каждой семьей. Надо терпеливо, последовательно разъяснять вред чрезмерного перегревания малышей. Воспитатель сам глубоко изучает литературу, связанную с вопросами закаливания детей, предлагает ее семьям, направляет родителей на консультацию к медсестре, если ребенок настаивает на своем, нельзя обсуждать его поведение, пока он не успокоится и т. п. Важно нацеливать семью на воспитание у детей осознанного отношения к своим поступкам, т. е. родители должны объяснять малышу, почему следует делать так, а не иначе. Следует разъяснять родителям методологическое значение приобщения детей к общим переживаниям, связанным с общественными праздниками: советовать, как создать в семье праздничную атмосферу, и доступно рассказать ребенку о значении праздника. На этой основе в дальнейшем формируются гражданские чувства. Хорошими нравственными уроками оказываются приготовления в семье к дню рождения кого-то из взрослых ее членов, если малыш приобщен к предпраздничным хлопотам.
Воспитатель привлекает актив родителей к подготовке к праздникам в детском саду, определяет содержание практической помощи сотрудникам группы, организует посещения отцами и матерями утренников в дошкольном учреждении. Задачи умственного воспитания детей родители решают, исходя из своих знаний и умений. Одни, стремясь целенаправленно воспитывать детей, но не зная содержания обучения, начинают с двух лет обучать их чтению, письму, счету. В таких семьях во всем воспитательном процессе доминируют задачи умственного развития. Игра также используется преимущественно в целях развития познавательных способностей. Детям покупают много игрушек, не соответствующих возрасту: электрифицированных, настольно-печатных с азбукой, фишками и др. Малышам много и без разбора читают. Некоторые родители покупают ребенку карандаши, бумагу, но не руководят его деятельностью. Важно направить усилия родителей на выполнение задач обучения в соответствии с возрастом ребенка, познакомить с содержанием и методами обучения в детском саду. Целесообразно рассказать о том, что умственное воспитание дошкольников следует рассматривать в широком педагогическом плане, в тесной связи со всесторонним воспитанием и
развитием. Нередко ребенок самостоятельно не справляется с заданиями, которые предлагают родители. Поэтому мать (отец) должна не только советовать: «порисуй», «вылепи», но и показывать, как это сделать, помогать малышу. Чтобы содержание деятельности ребенка дома соответствовало его возрасту, воспитатель интересуется, чем занят досуг малыша, дает советы, подсказывает родителям методы, приемы обучения и воспитания. Совместная работа детского сада и семьи позволит оптимальным образом решить задачи гармонического развития детей.
Противопожарная безопасность и действия в чрезвычайных ситуациях
Пожарная безопасность в лесу